?
当前位置: 首页>政务信息>综合信息
云南省财政厅“八个着力”布局2017年农村综合改革工作

  为贯彻落实好中央1号文件、云南省第十次党代会以及全国财政工作会议关于农村综合改革的有关精神,省财政厅立足全局、科学规划,以“八个着力”稳步推进农村综合改革各项工作。?

  一是着力支持涉农资金整合,助力决战脱贫攻坚。为落实好中央和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,2016年底,省财政厅于30日内将中央财政预拨农村综合改革专项资金及时切块下达至各县,并进一步向贫困地区倾斜,综合考虑88个贫困县贫困人口、农村人口等因素,充分发挥贫困县统筹整合使用资金的自主权;为发挥好农村综合改革资金的示范引领、正向激励作用,探索选取部分贫困县紧紧围绕脱贫攻坚总目标,结合脱贫攻坚总体规划和农村综合改革试点要求,制定中期绩效目标及年度绩效目标,切块下达农村综合改革专项资金,按照脱贫成效最大化原则,确保脱贫攻坚目标与改革发展任务的“双实现”。?

  二是着力推进一事一议财政奖补,夯实农村综合改革根基。坚持民主议事、民助公办的机制,充分尊重农民主体地位,探索开展村民一事一议与村民自治、全民参与预算相结合的试点工作。同时,突出项目建设重点,将一事一议财政奖补普惠制项目深入推进到山区、半山区、贫困地区和没有实施过财政奖补项目的自然村,关心关注更多农民群众,不断提高覆盖率和受益面。?

  三是着力打造美丽乡村,展现农村生态魅力。建立健全我省美丽乡村名录,推进一批美丽乡村示范试点,打造云南美丽乡村特色品牌,坚持以生态环境保护、提升农村人居环境为重点,把生态治理、传统村落保护、民族乡村特色等有机结合,使民族和乡村文化得到延续和传承。?

  四是着力探索发展农村新业态,增强农村发展活力。深入贯彻落实2017年中央1号文件关于培育农村农业新动能的精神,探索“旅游+”、“生态+”、“互联网+”等休闲农业、生态农业、乡村旅游的新产业形态,创新开展以产业化带动农村经济社会发展、农民增收致富的农村新业态等发展模式。?

  五是着力开展村级“四位一体”,深化边疆党建长廊建设。稳步推进村级“四位一体”建设试点的基础上,联合省委组织部在25个边境县每县择优选取1个试点项目村,创新“党建+村级‘四位一体’”发展新模式,探索基层党建与村级“四位一体”的有机融合,破解边境地区农村经济社会发展滞后、基层党建基础薄弱、政治引领功能不强的问题。?

  六是着力扶持村级集体经济发展助力脱贫攻坚,巩固农村基层党组织执政基础。稳步推进60个县的试点工作,引导探索股份合作、租赁经营、产业带动等多种集体经济实现形式,不断加大对试点县的经验总结和推广,使村级集体经济成为加强基层党组织政权建设、助推脱贫攻坚、带领农民增收致富的长期有效途径。?

  七是着力健全完善管理制度,发挥好农村综合改革资金的示范引领作用。健全完善制度管理,规范工作流程,加强对基层试点工作的指导、跟踪和督查;开展好农村综合改革试点项目的课题研究,为科学决策提供理论依据;创新政务信息公开新途径、新方法,以公开强管理,推动农村综合改革工作再上新台阶。?

  八是着力创新支部党建工作,探索农村综合改革推动基层组织建设的多种形式。以基层党建提升年为契机,落实全面从严治党、党风廉洁建设主体责任,不断创新和丰富支部活动形式,继续开展好“两学一做”学习教育活动,推动党的精神入耳入心;深入开展好“挂包帮、转走访”和“省县直通、双联互促”工作,将基层联系点打造成农村综合改革示范点;探索农村综合改革试点项目助推基层组织建设的多种形式,解决党建与发展“两张皮”问题,不断提高支部服务基层、服务民生、服务改革的能力水平。?

?

附件下载:

?

??】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号