?
当前位置: 首页>政务信息>综合信息
水利部打好预算管理“组合拳”

来源:中国财经报

  记者日前从水利部获悉,2013年以来,水利部在中央部门中率先建立预算项目储备、执行考核、动态监控管理“三项机制”,经过一年多的实践检验,成效显着。

  水利部党组高度重视资金预算管理,部长陈雷明确提出,“抓预算管理就是抓水利事业发展”。针对一段时间发现的部分项目预算难以执行、不同单位预算执行进度不均衡、财政资金利用效率不高等问题,水利部党组作出建立预算项目储备、执行考核、动态监控“三项机制”的决定,力求通过体制机制建设从根本上保障财政资金的安全高效利用。在深入调研、反复研讨、广泛咨询的基础上,水利部制定了《水利部预算项目储备管理暂行办法》《水利部预算执行考核暂行办法》和《水利部预算执行动态监控暂行办法》,2012年9月通过部长办公会审议,标志着“三项机制”基本建立。2013年5月,结合办法实施情况和实际需要,水利部又印发了三个办法的实施细则,对“三项机制”的流程、环节、工作要求和权责等做了进一步细化和规范,进一步完善了“三项机制”。

  “三项机制”相辅相成、相互促进,是加强预算管理的一套“组合拳”。预算项目储备机制是预算管理的首要前提,是保证预算执行的基础,重点是在预算编制年度上一年超前组织项目申报,通过专家无记名打分进行严格评审论证后,纳入项目库进行储备,除不可抗力因素外,未入库项目不得申请年度预算,切实提高预算编制的前瞻性、科学性和可行性。预算执行考核机制是预算管理的核心措施,重点是对预算执行实行按月量化考核、年终算总账,将考核结果与预算安排、单位一把手考核评优挂钩,强化预算执行的内在激励和约束,促进预算执行序时、均衡、安全、有效。预算执行动态监控机制是预算管理的重要手段,重点是通过开展全覆盖、全过程、全天候实时监控与纠偏,有效防范资金使用风险,保证预算执行效果,并通过发现问题进一步改进和提高预算编报工作。同时,为促进“三项机制”顺利实施,水利部建立了“两项保障”措施,在组织保障方面,成立了水利部预算管理领导小组,统筹指导预算管理工作,研究解决预算管理重大问题;在技术保障方面,启动了水利财务管理信息系统建设,构建涵盖财务管理各领域、财政资金管理全过程的信息系统。

  经过一年多的实践检验,“三项机制”效果十分明显,在保障水利财政资金安全高效利用方面发挥了重要作用。

  一是“超前储备”理念深入人心,项目申报质量明显提高。通过预算项目储备机制,各级预算单位和项目执行人员都深刻认识到,要申请预算必须先抓好项目储备,项目申报的质量明显提高,预算安排的合理性和前瞻性显着增强。

  二是预算执行由被动转为主动,达到序时均衡考核要求。通过预算执行考核机制,将预算执行考核结果与预算安排、评先评优挂钩,各单位逐步实现了从“要我执行”向“我要执行”的转变,主动加强项目实施前期准备工作,及时编制项目实施计划、明确项目实施阶段责任、提前准备政府采购的申报审批等,同时注重用制度来规范预算执行,相继建立预算执行管理领导责任制、联席会议制度及督导约谈和奖惩机制,为推进支付奠定了基础。2013年预算执行进度达到99.33%,稳居中央部门前列,与以往每到6、9、11月月底等关键时间节点前集中支付资金相比更加序时、均衡,每个月预算执行总体进度均超过序时进度2个百分点左右。

  三是动态监控能力明显增强,资金安全得到有效保障。通过建立预算执行动态监控机制,对每一笔国库授权支付资金的支付内容、资金走向和支付用途实时在线监控,及时纠正财政资金支出中的违规行为,督促各单位规范财务管理,强化财务人员责任意识,切实加强对预算执行、国库支付、政府采购管理、现金管理、公务卡管理、资金归垫、会计核算等各关键环节监管,有效预防和减少了违规支付资金的问题,进一步保障了财政资金支付安全和使用规范。

?

附件下载:

?

??】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号